腸内細菌にオススメ不溶性食物繊維3 あずき

お汁粉でお馴染みのあずきですが、調べるとこれもまた
不溶性食物繊維を多く含み、栄養価もいい。



たんぱく質やビタミンB1、小豆の外の皮にはサポニンっていう
成分も含まれています。
サポニンはお通じを良くする事が期待されている。


更に小豆ポリフェノールというのも含まれていて
これは強力な抗酸化作用の成分
サポニンにも抗酸化作用が有りますが
含有量という点では、小豆ポリフェノールの
方が多いようです。
腸内細菌にもこれはいい餌になるでしょう


食べ方は、上記でも言ったお汁粉の他にも
やはりというか、スイーツに使われていることが
ほとんどですね。
最もポピュラーなのは、お汁粉でしょうかね・・・